Выбираем коляску-трость!

Выбираем коляску-трость. Особенности при выборе.

Когда малыш подрос и уже умеет ходить, удержать его в коляске на прогулке становится все сложнее. Ему хочется опробовать свои ножки, побегать, попрыгать, а маме остается стараться не упускать его из виду, одновременно держа в поле зрения коляску. Совсем отказаться от «транспорта» пока не удастся — малыш быстро устает от пеших прогулок и какую-то часть времени на прогулке проводит в коляске, но и таскать за собой громоздкую и почти бесполезную коляску маме быстро надоедает. Если этот период пришелся на летнее время, выходом может стать приобретение коляски-трости.


Коляска-трость является самым легким вариантом прогулочной коляски и может использоваться для прогулок с детьми, которые уже научились сидеть или даже ходить. Вес таких колясок варьируется от 3,5 кг до 7 кг и зависит от количества дополнительных деталей коляски, а также от использованных при ее изготовлении материалов. Самая простая и легкая модификация представляет собой тканевое сиденье, натянутое на облегченную металлическую раму, как правило, алюминиевую. В сложенном виде колеса коляски прижаты друг к другу, и коляска становится похожей по форме на трость. Также бывают коляски, складывающиеся книжкой, такие как, например, ABC Design Mini Plus. Коляска-трость удобна как для длительных прогулок, так и для коротких вылазок в магазин или поликлинику. Еще одно существенное достоинство такой коляски – благодаря ее малым размерам в сложенном состоянии, ее можно взять с собой в поездку на дачу или за город.


Коляска-трость обычно имеет небольшие колеса, передние, как правило, сдвоенные и плавающие, обеспечивают коляске большую маневренность. У некоторых моделей их можно фиксировать для езды по неровным дорогам. На колесах обязательно должны быть стопора, чтобы коляска никуда не укатилась, если ее хозяин решил погулять неподалеку.


В обязательном порядке коляска должна иметь ремни безопасности. Обычно устанавливаются трех- или пятиточечные ремни, причем последние предпочтительнее, так как юному непоседе будет сложнее из них выбраться.


Более сложные модификации коляски-трости могут иметь регулируемый козырек от солнца или чехол от дождя (например Maclaren Techno XT или Maclaren Techno Classic), также в зависимости от модели коляска может комплектоваться специальной хозяйственной сумкой для мамы, которая крепится за спиной малыша в четырех точках по углам спинки, не нарушая устойчивости коляски. У некоторых колясок-тростей регулируется положение спинки.


Ручка коляски-трости может играть роль руля, с ее помощью взрослые могут управлять направлением передних колес (Bebe Confort Canne Vit). Так же, как и обычные прогулочные коляски, коляска-трость может иметь регулируемую подножку (Maclaren Volo print).


Удобно, если коляска комплектуется плечевым ремнем для переноски. Дополнительно многие модели имеют специальные чехлы, в которые можно поместить сложенную коляску, чтобы не испачкать грязными колесами одежду. Важно, чтобы выбранная коляска легко и быстро складывалась и раскладывалась, сейчас в продаже можно встретить модели, у которых эта операция производится одним нажатием кнопки.


К тростям предъявляются те же требования безопасности, что и к обычным коляскам. Во-первых, коляска должна быть устойчивой. Так как основная отличительная особенность колясок-тростей — малый вес, производители добиваются устойчивости за счет продуманной конструкции. Как правило, для повышения устойчивости применяться низко расположенное сиденье и широко расставленные колеса. Коляска должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, все крепления должны надежно фиксироваться, чтобы предохранить коляску от произвольного складывания. Многие врачи считают, что тканевое сиденье-гамак плохо влияет на осанку малыша, поэтому лучше выбирать коляску с жестким сиденьем, пусть даже если из-за этого она будет немного тяжелее.