Как выбрать автокресло? Группы детских автокресел.

Не все современные родители понимают необходимость и важность использования детских автокресел для надежной защиты здоровья и жизни малышей от непредвиденных ситуаций на дорогах. Конструкция детских автокресел специально разработано для ребят от самого рождения до 12-летнего возраста и предусматривает обеспечение полной защиты во время его нахождения в автомобиле. Так, пристегивание штатными ремнями безопасности снижает увечья и смертельные случаи лишь на 45%, а фиксация малыша в автокресле значительно уменьшают эти же риски на 71% для младенцев и на 54% для детей только-только начинающих ходить.

Согласно статистике, уже сегодня во многих западных странах, где установка детских кресел в салоны автомобиля стало обязательной, число погибших детей или получивших тяжелые травмы сократилось в 3,5 раза. Что объясняется довольно просто: рост, вес и комплекция ребенка не позволяют обретать полную защиту от штатных ремней безопасности для взрослых людей, вместе с тем детские автокресла не только надежно фиксируют ребенка в ложе сиденья, но и обеспечивают дополнительной защитой от боковых ударов, не говоря о полном комфорте и уюте.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать при эксплуатации детских автокресел это выполнение всех норм и правил, приведенных в инструкции для тех или иных видов изделий согласно весу и росту ребенка. В остальном все детские автокресла имеют сертификат по качеству и безопасности, гарантийный талон и индивидуальный паспорт.

Как выбрать автокресло.

 
Итак Вы решили приобрести для Вашего ребенка автокресло. Сразу же возникает вопрос: какие бывают автокресла, чем отличаются автокресла, какое автокресло подходит для моего ребенка. Ничего сложного тут нет, но давайте обо всем по порядку.

ГРУППЫ  детских автокресел

 

  

Автокресла группы 0  от 0 до 10 кг (от рождения до ~9 мес.) .

Основная идея этой группы - абсолютно лежачее положение младенца. как правило крепится двумя ремнями и занимают 2/3 заднего дивана автомобиля. Приобретаются как правило для тех детей, которым рекомендовано до определенного возраста не находиться в полулежачем положении.   Если же в Вашем случае такой необходимости нет, рекомендуем обратить внимание на следующие группы, поскольку эти кресла (автолюльки) не отличаются высокой безопасностью.

  Автокресла группы 0+ от 0 до 13 кг (от рождения до ~15 мес.)
 

 Отличаются эти кресла полулежачим положением, установкой исключительно лицом против хода движения и удобной ручкой, за которую кресло вместе с ребенком вынимается из автомобиля. Ребенок удерживается встроенным в кресло трех или  5-точечным ремнем. Такие кресла также называют "переноски". Закрепить кресло в автомобиле можно штатным ремнем безопасности либо с помощью крепления 
ISOFIX (если кресло оборудовано этой системой).

  Автокресла группы 1  9-18 кг (~1-4 года) 


Как правило исполнены в виде цельной чаши, за счет чего достигается максимальная защита ребенка. Оборудованы 5-точечными ремнями безопасности.  Изменяемый наклон чаши (спинки вместе с сиденьем) присутствует практически в каждом кресле этой категории. Устанавливаются такие автокресла по ходу движения автомобиля, поэтому такие кресла НЕ ПОДХОДЯТ для детей возрастом до 1 года, даже если ребенок набрал вес в 9 кг. Вырастают дети с таких кресел к 3-4 годам, в зависимости от комплекции. Крепятся штатным ремнем безопасности либо с помощью ISOFIX

  

Автокресла группы 0+ / 1 от рождения до 4 лет или до 18 кг

 
В отличие от группы 1 эти автокресла могут быть установлены как по ходу движения, так и против хода. Это позволяет использовать такие кресла и с раннего возраста. Как правило, в комплект входит вкладыш, который уменьшает ширину кресла для детей до года.

Как минимум до 1 года ребенок должен ездить лицом против хода движения автомобиля!


В отличие от группы 0+  кресло группы 0+/1 не получится достать из машины вместе с ребенком.

  Автокресла группы 2/3 от 15 до 36 кг (от 3 до 12 лет) 

5-точечные ремни в этих креслах отсутствуют. Ребенок пристегивается штатным ремнем автомобиля. Спинка кресла, подголовник и направляющая для ремня "растут" вместе с ребенком. В этой группе кресла с регулировкой наклона практически не встречаются. Большинство кресел имеют съемную спинку, благодаря чему кресло превращается в бустер или "подпопник", однако современные взгляды на безопасность ставят под сомнение необходимость такого устройства. Крепятся такие кресла штатным ремнем либо к ISOFIX скобам автомобиля (кресла seatfix).

  Автокресла группы 1/2/3 от 9 кг до 36 кг (от 9 мес. до 12 лет) 

 В отличие от группы 2/3 кресла этой группы имеют 5-точечные ремни, которыми следует пристегивать детей до 15-18 кг. Начиная с 18 кг для фиксации ребенка нужно использовать ремень автомобиля.  Некоторые кресла имеют регулировку наклона, однако наклон не так выражен как в группе 1 или 0+/1. Поэтому в дальней поездке ребенку будет удобнее в кресле 1-й группы. Почти все кресла этой группы крепятся ремнем автомобиля. Не смотря на заявленные 9 месяцев, рекомендуем использовать такие кресла не ранее чем с года.  Во-первых, до года в таких креслах ребенку не очень удобно, во вторых до года ребенок должен ездить против хода автомобиля, а эти кресла так не устанавливаются.

 

Надеемся, вам удалось определить, кресло какой группы подходит Вашему ребенку. Мы сделали обзор кресел каждой группы, чтобы помочь Вам сделать выбор. В каждой категории представлено несколько кресел, которые, на наш взгляд, заслуживают особого внимания.