Как приучить ребенка к автокреслу?


Думаю, это очень наболевший вопрос для многих.  Хочется максимально обезопасить малыша во время движения. Но кроха еще не понимает, что сидеть на руках у мамы, не говоря уже о том, чтобы прыгать по всей машине, вовсе не безопасно, а очень и очень рискованно. Все попытки усадить себя в автокресло малыш пересекает громким плачем, нередко даже усадить ребенка в кресло - целая проблема, малыш выгибается, бьет ручками и ножками, отталкивает маму.

Выход есть. Главное - запасайтесь терпением и, если уж решили приучить ребенка ездить в кресле, идите до конца.

В западных странах, где маму даже из роддома не выпустят, если в машине не установлено автокресло, такой проблемы, в общем-то, и нет. Законопослушные немцы, англичане, датчане и т.д. с первых дней сажают малышей в автолюльки и путешествуют с ними не только по стране, но и далеко за ее пределами. Насколько полезны такие длительные вылазки - отдельная тема. Но факт остается фактом, "западные" дети воспринимают автокресло вполне сносно. Секрет прост -  у их родителей просто нет другого выхода! Как бы ни плакал малыш, нарушение закона чревато для родителей большими проблемами. Поэтому если вы решили раз и навсегда решить автомобильный вопрос, представьте, что у вас точно так же нет выхода.

Я начала приучать дочку сидеть в атокресле, когда ей было уже 9 месяцев. До этого у нас была автолюлька, но своей машины не было, поэтому ездили мы в ней очень нерегулярно. Плюс каждый раз, когда дите плакало,  мое материнское сердце не выдерживало  и я брала ее на руки, поэтому свой случай считаю запущенным.

Итак, с чего следует начать:

1. Купленное кресло поставьте дома. Если кроха уже ходит или ползает, он сам им заинтересуется. Если еще нет, сажайте его в кресло сами на несколько минут довольно регулярно. Пусть малыш привыкает. Через несколько дней можете усаживать малыша в кресло в машине. Если на такую подготовку времени нет, это не беда, начинайте сразу с пункта 2.

2. Усадите ребенка в кресло.

3. Удостоверьтесь, что ему удобно: ремни не жмут, одежда не сбилась и не натирает, в кресле нет посторонних предметов (например, сушка с прошлой поездки).

4. Сядьте рядом и спокойно объясните даже трехмесячному карапузу, что теперь он будет ездить только в кресле, что в машине все пристегнуты, и ему тоже нужно пристегнуться. Этот пункт желательно выполнить. Вдохновите ребенка своим примером.

5. Плачущего ребенка отвлекайте всевозможными способами: игрушками, кусочками яблочка или сушки, песнями подробными описанием окружающего мира. Если есть какие-то мелодии, которые успокаивают малыша, включайте их в машине.

6. Каким бы коротким ни было расстояние, на которое вы собираетесь ехать, сажайте ребенка в кресло и каждый раз повторяйте ему спокойным голосом, что это необходимость и по-другому не будет.

7. Через полторы-две недели мама пересаживается на переднее сидение. Теперь вам будет и сложнее, и легче. Сложнее развлекать малыша. Но легче, т.к. дети окончательно понимают, что на руки их не возьмут, и смиряются с положение вещей.

8. Первое время старайтесь выезжать "на сон", чтобы малыш в кресле поспал.

Запаситесь терпение и помните, только последовательные действия имеют позитивные результат!